设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网 > 新闻资讯 > 每日侨讯 > 正文

华侨华人专业人士:中国知识产权保护进步有目共睹 未来可期

标签:即便是 baibile.com mg电子游戏网址

    2019-10-17 08:27:05  来源:中国新闻网    责任编辑:陈佳丽

中国国家知识产权局不久前发布了包括《2017年知识产权保护社会满意度调查报告》《2017年专利法律制度完善专项调查报告》等在内的多项报告,引发华侨华人专业人士热烈讨论。多位受访人在连线采访中表示,中国知识产权保护的进步有目共睹,各方面持续推进将令知识产权事业取得更大发展。

包括上述报告的调查结果在内,多项数据展示出中国知识产权事业取得的成果。2017年,中国知识产权保护社会满意度达76.69分,较2012年的63.69分有明显提升;中国专利保护认可率为93.39%,行政执法认可率为91.98%,司法保护认可率为89.61%。过去5年,中国查处专利侵权假冒案件19.2万件,商标侵权假冒案件17.3万件,专门设立了3个知识产权法院和一批知识产权法庭……

“中国对知识产权事业的重视,相关司法保护水平的提升,令越来越多权利人的合法权益得到维护,”挪威工程院院士陈德表示。在他看来,中国已成为国际专利申请第二大来源、国际商标申请第三大来源,由“中国制造”走向“中国创造”的脚步不断加快,知识产权保护的加强在其中发挥了重要作用。

加拿大生命科学院院士李仁科指出,中国已逐渐从技术“使用者”向技术“创造者”转变,知识产权保护是实现这一目标的前提之一。“知识产权事业不仅是中国的利益选择,更是迈向创新强国的理性选择。”

近年来,越来越多华侨华人回国(来华)创新创业,中国知识产权环境的改善同样令他们感同身受。加拿大医学博士李立辰入驻合肥“侨梦苑”已一年有余,“专利维权补贴”等政策是吸引他“落户”的原因之一。

“从科技部支持侨胞完善成果转化出台的知识产权保护政策,到各地‘侨梦苑’施行的具体举措,知识产权保护由上到下的贯彻力度给我们以信心,”李立辰说。

更令华侨华人欣喜的,是中国知识产权事业持续推进的诸多具体行动:国家知识产权局目前正进行重组,旨在完善执法力量,加大执法力度;专利法修订草案、著作权法修订草案均已被列入《国务院2018年立法工作计划》,将提交全国人大常委会审议……

“中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上指出要加强知识产权保护,昭示中国的决心和信心。”悉尼大学终身教授冯大淦表示,某些国家目前仍不能正确看待中国知识产权保护现状,这“既不客观也不公正”。

不过他也指出,相比于欧美国家用百年时间完善的知识产权保护制度,中国的知识产权事业仅有40年历史,正处于起步阶段,仍有很大的提升空间。

多位受访人提出了对于中国加强知识产权保护的建议。李仁科认为,应加快专利法修改进度,尽快引入惩罚赔偿措施,加大对侵权行为的惩治力度,同时注意优化维权渠道,让权利人能够更加便捷、高效、低成本维权。

陈德表示,要坚持“一视同仁”原则,对国内、国外,国有、民营,大型企业和小微企业的知识产权同等对待、同效保护,营造更好的创新环境。

李立辰则指出,对于来华创新创业的华侨华人,有关方面应加强关于知识产权侵权纠纷的宣传和培训力度,减少因“举证难”导致维权受阻的的现象。 (付强)

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

“福建日报社东南网 福建侨报社与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029

串窑街 后沙涧 大埔下 汽北社区 甘河镇 石粉厂 赤山埠 那吾乡 榆孙村 勉阳镇 宜白路宜白 化工一路
湾底 稻田三村 庆岭乡 自来水公司 东御河沿街 尾山农场 黄口乡 一人巷 韩家王封 石油医院 高亭供粮所 三台子街道
五家渠市 井店镇 文武坝镇 大韩村村委会 米林乡 杨箕 高崎 茂南开发区 烟煤洞乡 高新区浒墅关分区 沙窝桥东 尼玛县
teseche.com aoshumao.com beijisuan.com juanshouyu.com qiqueen.com