设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网 > 归侨侨眷 > 回国定居 > 正文

哈佛硕士毕业的她回国创业 如今改行做垃圾分类

标签:美工刀 zhaochema.com 在线赌博网址

    2019-10-17 15:26:23  来源:中国新闻网    责任编辑:余雪林

哈佛硕士毕业的她坚持回国“捡垃圾”?原因竟是……

复旦本科毕业考上公务员,辞职玩户外,走遍中国投身环保,美国陪读考取哈佛……

在常人眼中,1984年出生的上海女子周春的人生经历很是精彩。7月1日起,《上海市生活垃圾管理条例》正式施行,而早在2018年9月,周春就已经在上海的小区里做起了垃圾分类的辅导和宣传工作。是什么原因让哈佛女硕士毅然回国投身垃圾分类呢?

为环保理念考取哈佛

周春的人生经历十分丰富。高考考上了心仪的复旦大学,本科毕业后又考上公务员。上大学时就开始玩户外做“驴友”的她,也几乎把中国所有的省份、自治区、直辖市都走了一遍。

27岁时,周春毅然辞掉了已经干了5年的公务员工作,全身心玩起了户外。一次走陆路经过青藏高原去往印度时,周春搜到一个环保组织“绿色江河”在招志愿者,于是便申请成为志愿者。项目里有20多人,周春负责给大家做饭洗碗,在海拔4600米的高原从早6点忙到晚11点。

“那时就觉得很充实,原来还可以有这样一种很纯粹的生活。我不图别人眼中的所谓成功、财富,而是我认同环保理念,我要保护这个我爱的环境。”周春说。

2013年,周春的丈夫申请到哈佛医学院读博士后,她作为陪读也去了美国。在美国的周春同样做起了环保志愿者,并寻找在环保公益组织全职工作的机会。

“我想要回国创立这样一个组织,保护我家乡的环境,不一定要做什么宏图伟业。” 也就是因为这个梦想,周春申请到了哈佛大学的公共政策管理硕士,并获得了全额奖学金,想要系统地学习环保公益组织、社会企业的运营运作。

在哈佛,周春就根据自己回国后的想法选课,非营利组织管理、社会企业,甚至选谈判、领导力……一切都在为归国创业投身绿色环保做准备。

“想做一些力所能及的事来推动环保”

2016年学成回国到上海后,周春先是做起了有机农业。“我回到家乡,发现有机农业保护土壤和水源,还能让我家乡的农民有收入,当时觉得很理想。”

一次,周春去某高档小区推销有机蔬菜,小区居委会书记对周春说,“你喜欢搞环保,卖有机农产品还不如来帮我做垃圾分类。”于是在2018年9月,周春抱着试一试的心态接下了第一个垃圾分类项目:帮一家老小区定制垃圾分类实施方案,培训志愿者,并推进方案执行。

“我的目标是创造那个选择,现在缺的是一个好抓手,垃圾分类就很适合。”周春说,垃圾分类有政府的支持,又牵涉到每一个人,所以可以最大程度上调动更多人来参与,进而让大家开始关注环保,做一些力所能及的事来推动环保。

在上海为第一个小区做垃圾分类解决方案时周春便遇到了困难。这是一个建于上世纪50年代的小区,很破旧,去的时候居委都很不放心:垃圾分类你认真的吗?我们小区高空抛物、随地大小便都有,要怎么搞垃圾分类?

通过招募志愿者,挨家挨户上门宣传动员,营造垃圾分类的社会氛围,终于开始正式实施分类投放,周春带领志愿者全程参与执勤。

志愿者2018年11月开始执勤,那时的上海特别冷,不断下雨。“原本我不在意这些晴雨冷暖,但这些七八十岁的志愿者阿姨们执勤的时候我就特别揪心,生怕她们出事。”

在志愿者的努力与居委、街道全方位的配合下,执勤开始一个月后效果就变得非常明显。执勤时间段70%的居民会提着两个垃圾袋来并且拆袋,一个月能回收6吨以上可回收物,从一开始整个小区48桶垃圾都要送去焚烧填埋,到现在只有28桶需要焚烧填埋。

在这个小区的垃圾分类解决方案做完后,周春团队在前辈公益组织经验基础上总结自己的“八步法”,并开始推广复制这一成功模式。如今经过不断探索完善,周春团队总结出了自己的“九步法”,即分工协商、前期调研、氛围营造、团队搭建、硬件改造、社区联动、执勤督导、快闪市集、成果巩固等9大项目,共设20余个分项,并通过源头分离率、垃圾称重、湿垃圾纯度等指标进行系统考核。

“只要我们接到居委、物业、物委、志愿者团队,有一方有意向认为垃圾分类能做且要做,这事就能够做成。”周春说,现在团队进驻的小区已有八九成以上都是源头分类,最好的小区能够做到100%源头分类,目前还在继续推广。

周春认为,垃圾分类就像当时的“限塑令”,一定要让全社会的大多数人认同这件事,并把这看做一种常态。刚开始有些居民坚持每天提出各种反对垃圾分类的意见:垃圾桶数量不够、分类复杂、工作忙没空……甚至有人当面质问周春:“你们别的不干,天天守着垃圾桶干什么?”

“我们要用88个小区已经成功垃圾分类这铁一般的事实,让质疑的人不再质疑。今后我们一定会成功,而且会让越来越多的小区加入进来。”对于垃圾分类的未来,周春满怀信心。

作者:王子涛 徐照

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

“福建日报社东南网 福建侨报社与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029

下谷平土家族乡 陶家河乡 红星路口 水竹村 段圆镇 武忠陵村委会 大瓦窑村 苹果园西 够能宰 澄潭 库车种羊场 辛兴铺
东卯镇 平齐铁路 亚大路 东门街道 龙池河 魏善庄镇 丁涧店 刘家窑第三社区 上南二屯 桃坪村 西陵 新区第二虚拟居委会
永新 正阳路步行街 龟湖路口 上海师大 裕东路 后畈田 漆树土家族乡 张啸 果园东村 南屯乡 西芯大道东 等驾坡
kuaicaipai.com niubabao.com baoyanyuan.com liezixun.com cheshanxiu.com